직업 진로 학과정보

식품 관련 직업 "식품영양학과" 알아보기

직업상담사 2020. 6. 21.

안녕하세요.

다양한 직업정보를 알려드리는 잡(JOB)연구실 입니다.

직업 실무를 바탕으로 취업진로에 대한 고민이 많은

분들에게 도움이 되고자

여러 직업 정보를 제공하고 있습니다.

 

객관적 자료를 토대로 / 주관적 견해가 포함되오니

이점 참고 바랍니다.

 

 

오늘은 식품과 관련된 "식품영양학과" 알아보기에

대해 설명드리려고 합니다.

식품영양학과 진학을 생각하시거나 관련 직업에

관심이 있으신 분이 계시다면 참고하시길 바랍니다.

 

이 분야에 대해서 먼저 설명드리자면 말 그대로

음식과 영양에 대해 배우는 학문입니다. 구체적으로

말하자면 영양보충 대체 수단 연구, 영양실조 해결법,

건강관련 영양설계, 식품 관련 법, 급식경영 등 인간의

의식주 중 식에 관련한 모든걸 배우는 전공이라고 할 수 있겠습니다.

유사 전공이 많아 식품공학과, 생물학과, 경영학과를 합친
학제적인 연구의 성격을 띄고 있는데요, 전반적으로
다른 학과의 주제를 얕게 다루면서 새로운 성격의
학문을 배운다고 보시면 될 것 같습니다.


겉보기에는 이과계열의 학과인 것 처럼 보여도
경영학도 배우는 등 문이과를 폭넓게 다루기 때문에
대부분 교차지원이 가능한 특성을 띕니다.
그러나 식품영양학과의 학부에서 배우는 수준은
생명과학이나 화학등의 이과의 학문을 배운다는
점은 알아두셔야 할 것 같습니다.

전공은 대부분의 대학에서 일반화학,
일반생물학, 식생활문화, 유기화학, 생화학,
그리고 인체생리학을 공통적으로 배우고
그 외에는 학교에 따라서 일반물리학을 배우기도 합니다.

식품영양학과에선 학년을 올라갈수록
심화적이고 다양한 과목을 배우는데요,
1,2학년때는 식품화학 조리원리를 배웁니다.
식품화학은 식품의 각 성분들이 가진 화학적
특성과 변화에 대한 학문인데 조리원리와 달리
비교적 더 작은 원자나 분자를 고찰한다고 볼 수 있습니다.
조리원리는 난이도가 낮아 저학년때 배우는 과목으로
식품을 조리할 때 일어나는 화학반응이나 조리 실무에
활용하는 법을 주로 배운다고 합니다.
3학년때는 영양사 자격시험에서 볼 수 있는 조리과학과
식품분석화학을 위주로 배웁니다.
조리과학은 식품공학으로 가공과정에서의 성분과 변화점을
보고서로 쓰는 실전 교육이기도 합니다.
식품분석화학은 저학년때 배운 분석화학을 식품과학에
접목시킨 학문으로 이의 연장선이라 보면 됩니다.
마지막 4학년 졸업반때는 상당히 고차원적인 학습을
하는데, 주로 식품미생물학, 식품재료학,
식품가공학/식품저장학을 배웁니다.

 

 

"식품영양학과"의 전망?

일반적으로 식품영양학과를 진학하고자
하는 사람들은 대부분 영양사가 되고자 합니다.
여기서 일정 조건을 만족하면 영양사 국시에
응시할 자격이 주어지고 통과가된다면 해당
항목으로 영양사가 될 수 있습니다.
영양사는 급식관련의 학문을 잘 배워야하는데
바로 이 급식을 통해 식품과 영양의 과정을
매개하는 역할을 한다고 볼 수 있습니다.
때문에 급식과 관련된 이론적인 내용들 뿐만 아니라
기초적인 경영학 지식도 같이 교육받게 됩니다.
그 이유는 영양사는 급식실 내에서 중간관리직의
역할을 하고 매번 식단을 짜야하기 때문에 기본적인
조직 경영 능력도 갖추고 있어야 하기 때문입니다.
나아가 최근에는 외식산업과 관련된 곳에도 진출을
장려하기 위해 급식뿐만 아니라 외식관련 과목을
연계 지도하는 곳도 많이 생겨나고 있습니다.

 

그 다음으로 많이 지원하고자 하는
직업은 위생사인데요, 이 역시 학과에서
일정 조건만 만족한다면 위생사 국시에
응시해서 될 수 있습니다.
위생사나 영양사 둘 다 겹치는 범위가
넓기 때문에 영양사를 준비하는 대부분의 사람은
같이 준비하기도 합니다.
하지만 대게 HACCP나 요식업 관련 공장등의
환경으로 제한되기 때문에 신중하게 생각하고
지원하는 것을 추천드립니다.

직업적인 장점뿐만 아니라 과의 특성상
식품을 다루는 모든 과들 중에서 가장
범용성이 높아 식품과 관련된 자격증은
모두 취득이 가능합니다.
또한 순수과학을 여러 분야에서 골고루
배우기 때문에 후에 약대나 대학원 진학에도
유리한 편입니다.
대학원 진학을 원하지 않더라도 일반적으로
3.0의 학점을 받고 졸업하면 대기업 영양사
지원도 가능하기 때문에 학교와 관련없이
대기업 입사가 비교적 더 쉬운 학과라고 봅니다.

 

 

적성 및 흥미찾기

학과에 진학하기 위해서 가장

중요한 것은 바로 적성에 맞는지에

대한 여부인데요, 평소에 식품에

대해 관심이 있고 이과가 적성에

맞는 분들이 진학하시면 좋은 학과라고 봅니다.

더해서 다양한 식품의 영양소나 성분을 공부하는데에

흥미를 느끼고 자연과학에 대해 능력을

갖추고 있다면 전공을 살리는 데 큰 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 실습이나 실험이 많은

학과 특성상 실전에 강한 분들이 진학하면

적합한 학과라고 생각합니다.

 

이상 식품 관련 식품영양학과에 대해

알아보았습니다.

반응형

댓글

💨추천 글❣❣